Что такое печать CMYK и Pantone

Что такое печать CMYK и Pantone

28.01.2019

cmyk и pantone.png

CMYK

Она использует три основных цвета: голубой, оттенок фиолетового, желтый. К ним добавляется черный. При нанесении они смешиваются в нужных количествах.

Весь процесс происходит так: сначала лист бумаги разбивается на мелкую сетку, после чего каждый из квадратиков этой сетки заливается краской, причем полностью. Цвета накладываются друг на друга и получается эффект того, что присутствуют не четыре цвета, а все необходимые. Все это выглядит так, что это не просто закрашенные точки, а единая непрерывная картина.

Отталкиваясь оттого, что именно вам надо, вы будете выбирать технологию, как будут заливаться краска в сетке. Существует несколько основных разновидностей.

  1. Амплитудное. Все зависит от размера точек, а не от количества.

  2. Частотное. Все точки одинакового размера, но разное количество.

  3. Стахостическое. Все происходит случайно.

У такой печати есть один большой минус. Когда вы печатаете даже одну и туже картинку, то на разных страницах будут разные вариации одного и того же цвета. Именно по этой причине существуют определенные нормы, по которым оценивают результаты печати, и определяется брак.

Если же вы хотите абсолютное совпадение цвета, то обратите свое внимание на Pantone.

Pantone

Эта модель родом из соединенных штатов. Его часто называют смесевым, так как у всех красок есть свой номер, после чего каждый из них смешиваются по определенному методу и получается нужный цвет.

Именно это главное отличие от предыдущей модели. У вас точно будут одни и те же цвета на одинаковых картинках, потому что каждый цвет изготовлен по определенной технологии, который уникален для каждого.

У этой модели есть ряд преимуществ.

  1. Вы можете напечатать фирменные цвета, которые тяжело изготовить

  2. Только при помощи этой модели, вы можете нанести металлические или пастельные цвета

  3. Вы можете получить очень яркие цвета

Говорить о том, какой из способов лучше, нет смысла, так как каждый из них имеет свои плюсы и минусы. Ориентироваться же нужно, в зависимости от ситуации.

На заметку - есть веер Color Bridge, который позволяет создавать цвета, аналогично для каждой из систем.



Возврат к списку