Что такое термобумага

Что такое термобумага

07.08.2017

Что такое термобумага

На российском рынке более популярна европейская продукция, представленная финским брендом JTK и немецким Koehler и Mitsubishi. Также есть корейская и испанская продукция, но меньше. Перечисленные компании заняли львиную долю рынка не только в России - это мировые лидеры. Мы используем исключительно качественное сырье от немецкой компании Koehler и Mitsubishi. Стоит отметить, что отечественной термобумаги в России нет - только импортного производства.

Отличия термобумаги от обычной

Сырьем для производства термобумаги является стандартная бумага. На нее наносится специальное покрытие, чувствительное к термической обработке. Термопринтер соприкатается с поверхностью нагретой головкой, а в точке касания появляется черная отметка (точка). Именно из множества таких точек и формируется информация. Такую информацию и передает кассовый аппарат.

Продается термобумага перерабатывающим компаниям в больших ролях. Ширина зависит от того, что за производитель, но обычно составляет порядка 1,4м. Далее материал отправляется в бобинах на переработку.

Компании используют для переработки специальное оборудование для нарезки бобин. Роли перерабатываются в небольшие ролики - именно их уже будут использовать в кассовых аппаратах. Роль разматывают, затем нарезают и заматывают обратно с помощью машины. Стандарт чековых машин - это размер 80*57 мм, поэтому необходимо так рассчитать суммы ширины роликов, чтобы отходов в итоге осталось как можно меньше. Подробнее о термоленте для касс

О чековой ленте

За последние несколько лет на рынке произошел настоящий прорыв: большинство производителей чековой термоленты сегодня используют бумагу плотностью 48 г/м2 вместо недавних 55 г/м2. Ролик меньшей плотности обеспечивает меньшие расходы на транспорт и намотку - при этом ролик остается того же размера. Цена формируется за тонну бумаги: корректно именно так, а не за квадратный метр. По этому ряду показателей бумага меньшей плотности значительно выигрывает у предшественников. 

Мы используем оба вида бумаги: 

  • для кассовых аппаратов плотностью 48 г/м2;
  • для банкоматов - 55 г/м2.

Кстати, чековой лентой называют все виды бумаги, которая используется в кассовых аппаратах.

Мы используем следующие виды бумаги:

  • офсетная;
  • газетная;
  • писчая, книжно-журнальная, типографская;
  • бумага с капиллярным слоем;
  • термобумага - у нее чувствительный слой;
  • мелованная бумага различных сортов.
Стоимости кассовых лент можете посмотреть тут

Преимущества термобумаги

Чековую ленту глобально можно разделить на два условных типа: термочувствительная и офсетная. На сегодняшний день термобумага занимает доминирующее положение на рынке. Тому несколько причин:

  • Принтер, использующий термобумагу, не требует чернил. Головки принтера нагреваются исключительно там, где необходимо пропечатать данные.
  • За счет того, что чернила не используются, термобумага гарантирует неплохой уровень экономии. Чем больше ее необходимо, тем большей является экономия в сравнении с использованием офсетной бумаги.

Стоит также заметить, что термобумага имеет достаточно широкий спектр применения. Ее используют не только в кассовых аппаратах, но и для изготовления термоэтикеток, а также для факс-машин, но здесь объем использования значительно меньше.

При грамотном распределении средств термобумага может обеспечить дополнительную экономию без утраты эффективности, а это очень важно в любом деле: будь то производство, торговля или любая другая сфера.

Интересуетесь термопечатью? Ознакомьтесь с термоэтикетками ЭКО и ТОП


Возврат к списку