Как выбрать материал для этикетки

Как выбрать материал для этикетки

11.09.2018

Этикетка представляет товар и содержит необходимую информацию. Поэтому к выбору материала, из которого она изготавливается, надо подходить ответственно.

Материалы для этикеток.jpg

В первую очередь нужно определить задачи, которые должна выполнять этикетка. Далее на выбор влияет срок службы, который зависит от длительности хранения товара. Нужно определить температуру окружающей среды, которая также зависит от условия хранения продукции. Также на выбор влияет цвет, минимальная температура наклеивания и дополнительные условия.

Этикетка состоит из четырех слоев:

  • Поверхность

  • Основа

  • Клеящий слой

  • Подложка

Для их создания используются разные материалы. Кроме того, сама бирка может иметь разный вид.

Разновидности этикеток

Сплошная лента применяется, если нужны этикетки разной длины. После нанесения печати ленту режут на отдельные блоки и ламинируют. Самоклеящаяся этикетка на отделяемой основе – самый популярный вид, который удобен в использовании и подходит практически для всех товаров.

В зависимости от основы может применяться в окружающих условиях разной температуры. Навесные этикетки с возможностью отрывания вкладывают в специально предназначенный упаковочный карман. Также подходят для предметов, на которых не удается разместить самоклеящийся вид. Бирка на термобумаге применяется для предметов с недолгим сроком хранения.

Диапазон температур при хранении продукции – от -20 до +50. Бирки на бумаге с термотрансферной печатью работают в еще более суровых условиях. Клеить можно при температуре -25, в окружении выдерживает диапазон температур от -50 до +90 и сохраняется несколько лет в первозданном виде.

Полиэтиленовые этикетки предназначены для товаров, которые хранятся под открытым небом. Ими маркируют паллеты на открытых пространствах. Клеят их при +5, выдерживают окружение от -10 до +80. Полиолефин позволяет создавать недеформирующиеся бирки. Клеят при +5, выдерживает среду от -40 до +100 градусов.

ПВХ применяют на кривых поверхностях. Минимальная температура наклеивания - +5. Выдерживает окружение от -20 до +100. Полипропилен обладает теми же характеристиками, что и ПВХ. Применяется в медицинской промышленности.

Полиэстер дает улучшенную печать и устойчивый к разным воздействиям. Клеят этикетки из него при 0 градусов, выдерживает окружение от -40 до +150. Полиамид обладает устойчивостью к химическим и агрессивным средам. Клеят при температуре +4, работает в условиях от -40 до +190. Нетканый материал используют для маркировки швейных изделий.

Таким образом для обычной продукции подходит целый ряд этикеток. Кроме того, есть бирки, изготовленные из специальных материалов, которые выдерживают заморозку, воздействие высоких температур, устойчивы к агрессивным средам.

Также есть материалы, которые обеспечивают высокое качество печати, что позволяет наносить мелкую информацию. Выбор материала зависит, прежде всего, от товара: его характеристик, условий хранения, и агрессивности самой продукции и среды, в которой она находится.


Возврат к списку