О правильном освещении в полиграфии

О правильном освещении в полиграфии

17.10.2017

Если Вы задались целью увидеть качественную печать, то потребуется провести калибровку оборудования. Это понятно и тем, кто далек от полиграфии. И обусловливается это не только оттенком лампы. Существуют другие характеристики, которые нельзя оценивать просто предположительно.

Освещение в полиграфии

Пример из жизни: имеем принтера со струйной печатью "Canon" и "Epson". На обоих принтерах была проведена калибровка, также они выдают хорошие и почти идентичные не цветные фото. Но это происходит до того времени, пока мы не взглянем на данные фото на солнце. Если перейти под лампу дневного освещения-идеальная ситуация исчезнет. Напечатанная работа "Epson" краснеет, работа "Canon" зеленеет. Если мы возьмем иную лампочку дневного света, то мы сможем увидеть противоположную ситуацию. Не будем вдаваться в подробности и рассматривать причины, почему так происходит. Прямо обозначим, что у любого источника света существует две характеристики: цветовая температура и индекс цветопередачи.

Что такое цветовая температура и как ее определить

Цветовая температура определяет оттенок освещения и определяется в градусах Кельвина (К). Данный показатель солнечного света составляет от 5000 до 5500 K. Цветовая температура лампы накаливания составляет 2800 К. Цветовая температура не настроенных компьютерных экранов примерно 6500 К. Показатель лампочек дневного света составляет от 4000 до 6500 К.

Индекс цветопередачи или как прочитать отметки на лампочке

В меньшей мере популярная характеристика - индекс цветопередачи. Данный показатель показывает свойства освещения и в какой степени он отдален от идеального. У данной характеристики нет условного обозначения. Этот показатель обозначается или дробными числами, или процентами. Индекс передачи света солнца и лампы накаливания приближается к 100 %. Лампочка дневного освещения имеет показатель от 60 до 98%.

Для корректной деятельности с цветом требуется лампочка с индексом цветопередачи не меньше 90 %, и цветовой температурой - 5000 К. Понять характеристики большей части ламп дневного освещения просто. Как правило, на них имеется отметка. К примеру "660" или "750". Первое число в ней показывает индекс цветопередачи, "660"- 60-70%, "750"-70-80%. Последующие два числа - цветовая температура. 6000 или 5000 К соответствующе. Из этого делаем выводы, что для правильной деятельности с цветом требуются люминесцентные лампочки с отметкой "950". Но в обычном супермаркете вы их не найдете, все дело в невероятно высокой цене.

Помните – если Вы испытываете сложность в настройке оборудования, а точность параметров печати не позволяет ошибок – обратитесь к специалистам в полиграфию. 


Возврат к списку