Офсетная или флексографическая печать – что лучше?

Офсетная или флексографическая печать – что лучше?

01.03.2018
Большинство людей обращаются с заказами печати большого тиража этикеток в различные фирмы по печати, но их интересует разница офсета и флексографической печатью. Задается один и тот же очевидный вопрос - какой тип печати быстрее и лучше?

В подобной ситуации нельзя дать однозначный ответ, ведь все зависит от тиража, времени работы и типа материалов. Лучшее решение – подробно ознакомиться с каждой технологией отдельно.

Особенности и преимущества каждого из типов печати

резка рулонных материалов

Главная разница между этими технологиями печати – их стоимость. Тиражи высокого масштаба предпочтительнее изготавливать на флексографическом оборудовании.

Преимущества флексографии достаточно очевидны – особенность печати крупного изображения большого размера, в отличие от офсета, которое разделяется на два типа:

  • Узкие рулонные (шириной печати до 30 см)

  • Широкие рулонные (от 30 см и более)

Флексографическая печать имеет полную способность выполнять оперативную печать с точным контролем смешивания цветов, перемотки, что влияет на качество результата. То есть, флексографическая печать – это лучший из вариантов для производства крупных тиражей. Мелкий заказ не представляет выгоды для клиента, чем офсет.

Флексографическое оборудование, способно к созданию оригинальных композиций этикеток, помимо основной:

  • ламинирование

  • тиснение

  • металлизация (метод модификации свойств поверхности изделия путём нанесения на его поверхность слоя металла)

  • высечка

  • штанцевание

Это является основой преимущества этого типа, по сравнению с офсетной печатью, у которой такие эффекты достигаются только при дополнительных оборудованиях, на что идет большая затрата времени на всю операцию. По стоимости такое оборудование в два раза дороже своего аналога.

Краска для печати

Самоклейка.jpg

В печати, как известно, от хороших качественных красок и дополнительных их свойств зависят положительные результаты всего процесса, а не только от применяемого в производстве оборудования и опыта рабочих. Во флексографической печати используют жидкие красочные материалы, которые намного отличаются от офсетной печати, где используется до сих пор, сложная система раскатных валиков, для получения тонкого слоя изображения.

А вот у флексографической печати имеется технология, позволяющая ускорить процесс производства продукции и сэкономить запас красочного материала. Также в этой системе не нужно озонировать краски по поверхности материала. Поэтому такое оборудование производительное и не дорогое по стоимости.

Основы применения флексографической печати и офсетной печати

Флексографическая печать конечно имеет много преимуществ, но они не смогут сменить полностью весь офсет, из-за его особенной способности к печати, которую не может заменить ни одна другая машина. Однако флексографическая печать особо популярна в производстве упаковок, что с трудностью удается сделать офсетом.

Таким образом, качество печати между флексографией и офсетом практически не отличается. Существенная разница ощущается в производительности – тут флексография далеко впереди. Если компания производит мелкие тиражи этикеток и не планирует расширяться – то не стоит менять офсетное оборудование.

Однако, если требуется оперативная печать большого тиража – то тут однозначно флексографическая печать. Компания «Термофлекс-Юг» ориентируется на крупные заказы и выполняет полный цикл производства этикеток. В наличии компании имеется высокотехнологичное оборудование, способное удовлетворить потребности крупных торговых компаний. Для связи с менеджерами можете заполнить форму или связаться любым удобным для Вас способом.


Возврат к списку