Тигельный пресс - история, виды, применение

Тигельный пресс - история, виды, применение

27.10.2017

Тигельный прессОдним из старейших видов печатного оборудования с очень хорошей историей является тигельный пресс. Первые образы данного аппарата появились около пятисот лет назад, однако из-за его надежной конструкции и высокой производительности, он используется и по сей день.

Принципом работы данного аппарата является создание колоссального давления между матрицами, позволяющего формировать самые разнообразные виды формы и рельефа. Тигельные прессы позволяют использовать для работы широкий спектр материалов, от бумаги и картона, до пластика и кожи.

В силу простоты своей конструкции он отличается низким потреблением энергии и не прихотлив в техническом обслуживании, что позволяет существенно экономить денежные средства.

Если Вам требуются услуги печати – готовы Вам оказать помощь. Список производимой продукции можно посмотреть здесь

История создания

Создателем тигельного пресса стал Йоганн Гуттенберг, впервые воплотивший в 1440 году идею создания печатных материалов. Это был прорыв в печатного дела, позволивший выпускать книги широким тиражом, что существенно удешевило процесс печатания и позволило запустить массовое производство печатных изданий.

Ранее основным принципом книгопечатания было изготовление трафаретов из дерева, что считалось высокой технологией того времени. Либо же кники просто переписывались вручную.

После изобретения офсетной печати применение тигельной технологии не остановилось, однако сфера их применения изменилась.

На сегодняшний день такие процессы как тиснение, перфорация, вырубка и высечка, вышли на первый план в результате чего тигельные прессы в наше время почти не применяются, однако процесс продолжает существовать хоть и в более мелких масштабах.

«Американка»

В России тигельные аппараты было принято называть «американками», так как производство данного вида машин было налажено в Америке в конце IXX века.

Принципом работы аппарата являлось то, что одна из двух металлических пластин, называемая «тигель», служила для прижатия материала к форме, что дало название «тигельный» всему процессу. Вторая же металлическая пластина называлась «талер», она была неподвижна и служила для удержания печатной формы.

В процессе работы указанные пластины смыкались под высоким давлением в результате чего рисунок переносился с формы на рабочий материал, а именно бумагу, картон, кожу и т.д.

Появление таких материалов как линолеум и шпон расширило сферу применения тигельных прессов и в настоящее время они применяются для создания рисунков и форм в основном на этих материалах, однако в книгопечатании этот процесс себя изжил, так как появились более современные и технологичные процессы.

Технические преимущества

Процесс эксплуатации тигельных прессов не сложен. Оператору не требуется для работы специального образования и навыки работы с ним можно выработать в максимально короткие сроки.

Машины могут управляться дистанционно с помощью пульта. Современные машины оснащены приборами и датчиками активной безопасности, которые блокируют работу аппарата при попадании на рабочую поверхность посторонних предметов.

Комплектация современных машин может быть разнообразной, в нее могут входить:

  • цифровые счетчики;
  • цифровые таймеры задержки плиты;
  • кнопки регулировки скорости движения плиты и устройства активной безопасности;
  • рычаги выключения и включения аппарата;
  • датчики аварийной остановки; электромагнитные муфты;
  • различные системы смазки.

Также аппараты могут комплектоваться различным оборудованием для выполнения специфических операций.

ООО «Термофлекс-Юг» осуществляет полный цикл производства этикетки. Мы не являемся дилером. Подробнее о нас

Факторы, влияющие на скорость работы

  • Форма рабочего материала
  • Плотность рабочего материала
  • Качество штампа
  • Глубина печати
  • Длина ножей
  • Скорость работы аппарата
  • Рабочее давление
  • Квалификации оператора

Исходя из указанных условий, аппарат может производить от 15 до 30 циклов за 60 секунд.

Виды тигельных аппаратов

  • Простой тигельный пресс
  • Пресс с позолотным оборудованием
  • Пресс имеющий усиленную конструкцию

Задачами тигельных прессов простой конструкции являются: теснение, перфорирование, бигование рабочего материала. Имеется возможность по осуществлению одновременно сразу нескольких процессов.

Позолотная муфта вносит в работы пресса дополнительный функционал и позволяет делать теснение с помощью фольги.

Пресс имеющий усиленную конструкцию применяется для работы с более твердыми материалами, такими как: дерево и твердый пластик и т.д. Так же позволяет снизить создаваемую в процессе работы вибрацию.

Подведение итогов

Тигельные прессы - это машины, которые на протяжении длительного времени служат человечеству для производства печатных материалов различных форм и размеров, являются надежными и простыми в обращении, однако не стоит забывать о том, что у каждой машины есть свой срок службы и ресурс. Применение данных аппаратов на предельных мощностях в совокупности с некачественным обслуживанием приведет к их быстрому выходу из строя, однако при грамотном подходе к работе и качественном обслуживании обеспечит долгую и продуктивную их работу.


Возврат к списку