Работаем по всей России

Закажи уникальную этикетку, чтобы подчеркнуть свой Бренд и донести необходимую информацию до своего покупателя

пн-пт: 09:00-18:00 мск

сб-вс: выходные дни

ВСЕ О ЦВЕТОПРОБАХ: ВИДЫ И ОСОБЕННОСТИ

ВСЕ О ЦВЕТОПРОБАХ: ВИДЫ И ОСОБЕННОСТИ

Очень часто перед запуском в печать большого тиража наши клиенты хотят сделать пробную версию печати небольшого тиража, то есть цветопробу. О том, что из себя представляет данный процесс и какие существуют особенности цветопроб при разных видах печати, наша статья.

Производство образцов для флексографической печати является трудным процессом. Возникают проблемы с воссозданием основных цветов, также и с двойным наложением. Проблема заключается в том, флексографские краски разнятся с офсетными, и цветопроба старается их скопировать и воспроизвести. Помимо этого, в ходе приладки в краску добавляют растворитель, разбавитель, замедлитель и другие компоненты, это в свою очередь тоже оказывает влияние на цветовой оттенок.

Сформировать точный цветопробный отпечаток почти нереально. При данных условиях получить оттиск, который играет роль «контрактной цветопробы» (он подписывается заказчиком), который печатник обязан повторить в тираже, почти нереально. Возможно создать лишь подобие. Заказчики и сама типография, обязаны отчетливо понимать ограничения цветопробных станков (в частности аналоговых).

Использование цифровых цветопроб во флексографии может быть полезнее, чем аналоговых, ведь в цифровой возможно создать оттиск, схожий по свойствам с флексографическим.

Применение офсетного растрирования для флексографии бессмысленно, так как на формирование растровой структуры оказывают влияние свойства анилоксового вала, а копировать их не умеет ни одна цветопроба.

Виды цветопроб:

Контрактная цветопроба

Заключительная стадия подготовки к печати - итоговая цветопроба (контрактная): зачастую твёрдый носитель с тиражным рисунком наибольшего приближения показывает клиенту плоды prepress-работы и итоговый образец печатной продукции. В случае если образец полностью удовлетворяет заказчика, она подписывает его и дает одобрение на печать, иначе – вносит нужные коррективы. Следом, за вышеизложенными процессами, следует подписание договора, и эскиз является документом для полиграфиста.

Контрактная цветопроба обязана четко показывать основные компоненты эскиза. Выполняет задачу программа, которая управляет цветами пробных оттисков, отвечает за профиль цветности типографского станка и учитывает другие важные сведения при формировании цветопробы. Итог высококачественной цветопробы – отсутствие подводных камней при печатании и довольный заказчик.

Трудности флексографской цветопробы

Если говорить о флексографии в контексте контрактной цветопробы, то зачастую она является проблематичной: обширный диапазон запечатываемых материалов; огромное количество специализированных расцветок; краски, чернила металлических оттенков и т.д.

Цифровой эскиз не производит растровые компоненты, препятствует должной имитации конечного растискивания, с характерными особенностями при высокой печати по хорошо впитывающим материалам, к примеру, гофрокартону. Такой оттиск не отражает вероятных трудностей, которые появляются из-за накладки растровых углов.

Большая часть систем цветопроб не функционирует с полиграфическими основами, а для флексографической печати это критично, поскольку носитель непосредственно оказывает влияние на основные характеристики печати – цвет тона, оптическая плотность краски, изменение участка напечатанного компонента, маскировка дефектов, баланс серого цвета. В отдельных цифровых решениях этот недостаток пытаются уравновесить имитацией запечатываемого материала.

Когда образец воспроизведения цвета сделан на материале, что пойдет в печать, следует учитывать вид чернил, особенности работы программ, которые управляют цветами и транслируют спектр цветов типографского станка. Для этой цели применяют чернила, которые расширяют спектр цветов (с присутствием в цвете металлических тонов).

Важно! Работа с электронным макетом при печати эскиза и выпуске форм, имеющих печатающие и пробельные элементы на разных растровых процессорах – Raster Image Processor нельзя заменять и чередовать.

Аналоговые цветопробы и решения для них

Наиболее надежная цветопроба - аналоговая, напечатанная на станке, с поддержкой тех запланированных в тираже чернил, носителя и форм. Данный вид очень затратный и долгий по времени, однако в некоторых случаях это того стоит.

Детальный надзор при создании любого эскиза необходим в том случае, если экспериментальный подготовительный отпечаток точно соответствует тиражному оттиску. Принимая во внимание итоги пробной печати, допечатный отдел обязан зафиксировать цветной профиль станка и учитывать его в препресс-подготовке. С целью комфорта полиграфиста на эскиз и печатную форму наносятся контрольные шкалы цветных плотностей и градаций растискивания. Отдел препринт-подготовки также отвечает за неизменность вывода напечатанных форм.

Вариант замещения печатающего устройства, который копирует печатную процедуру – станок, печатающий эскизы (пробопечатный). Подобный метод предлагает британская «Корнич», создав схему флексографского влажного эскиза DotMatch, в основе которого две барабанные эскизные машины «ДжM Хэфорд», действующие с водными красками, краски на сольвентной основе и краски ультра-фиолетового отверждения. При имитации по собственной технологии профиля печатной машины заказчика, для воспроизводства эскиза применяют тиражный материал, рабочие краски для печати и формы. Доработка схемы отняла до полугода, но после этого каждый сможет иметь эскизы, отображающие точные свойства печатного процесса. Устройство «ДотМач» принимает во внимание ограничения технологического плана и зачастую применяется на первоначальных стадиях проекта, с целью разрешения дизайнерских загвоздок.

Пример аналоговых систем являет четырехкрасочная машина «ДюПонт Хромалин». Восприимчивый к ультрафиолетовому излучению фотополимер прикатывается к подложке и выставляется через фотоформы для избирательного отверждения фотополимеров. После лист убирается заодно с затвердевшими его частями, раскрывая остальные неотвержденные липкие зоны на подложке, на которые накладывается пигмент необходимого цвета. Процедура проделывается для каждого отдельного оттенка. Тон и интенсивность красителя настраивают под характеристики печатного станка, однако достичь абсолютного соотношения градации кривой печатного процесса затруднительно. Печать классического эскиза с помощью «Кромалин» занимает много времени и достаточно затратна. Система работает с узким набором материалов, достичь совпадения при печати тиража нелегко. Ранее такая методика была популярна, однако утратила свои позиции с развитием цифровых технологий цветопробы.

Цифровые цветопробы

Возникшие на пороге 21 столетия такие технологии снимают потребность печати негативов и форм, уменьшая расходы времени и средств на изготовление.

Игроки рынка рекламной полиграфии активно применяют для печати контрактных эскизов: «Кодак», «Дю Понт Диджитал», «Хромалин»; концепцию на основе принтера «Эпсон Стиль4000».

Для цифрового эскиза имеет значение четкость в управлении цветом. Цифровая цветопроба на «Кодак Аппровал NX» действует согласно правилу перенесения рисунка на нужную основу. Распечатка осуществляется на листе-посреднике, который спрессовывается с текущим носителем.

«Аппровал» функционирует по сухой термальной технологии, под теплонагревом передает пигмент через ленту цветовой пленки (спектр из 13 тонов), как то: систему цветопередачи (Cyan, Magenta, Yellow, Key), белый, цвет фольги, серебристый металлик, синий, оранж и зелёный. Сочетание носителей предоставляет обширную гамму цветов, в том числе и металлических. Прибор «Аппровал NX» вместе с растровыми компонентами, воссоздает тонкие векторные полосы и текстовку.

«ДюПонт Диджитал Хромалин» - струйное печатающее устройство с особыми чернилами, которые расширяют цветовой охват и воспроизводят значительную долю палитры Пантон. Программное обеспечение предусматривает при создании тестовых шкал учёт специфических особенностей станка. Позволяет выводить на промежуточном носителе, который разрешает переместить картинку на требуемый материал.

Струйный принтер «Эпсон» на пигментных чернилах «Ультра Хром» — достойный прибор для печати эскизов высшего качества. Скоросохнущие краски стойкие, защищены от попадания на них воды и от выгорания. Согласно данным «Корнич», качество эскизов на основе принтеров «Эпсон» на пару с эскизным устройством GMG приближается к параметрам «Диджитал Хромалин». Печать на нём при этом намного проще: быстрая и гораздо ниже по стоимости.

Оправдать ожидания

Высококачественная контрактная цветопроба – гарантия эффективной и выгодной печати.

Прослеживается переход к дистанционной печати эскизов (отправка электронных макетов в типографию), а результатами печати является контрактная цветопроба. Печать эскизов на специальном устройстве делает цветопробу дорогостоящей. Поэтому пробный эскиз на машине используют только крупные производства с большими тиражами.

Цифровые эскизы обходятся намного дешевле, и зачастую с большой долей вероятности показывают цвета, которые будут в самом тираже. Свойственные им ограничения не всегда разрешают применять их с целью воссоздания стопроцентной контрактной пробы.

Аналоговые технологические процессы класса «Дю Поинт Хромалин» обоснованно теряют свои позиции, поскольку качественное имитирование цвета даётся им тяжелее, чем цифровым комплексам, которые работают со струйными устройствами. Безусловно, большая часть эскизов в настоящее время производится на цифровых системах, обеспечивающих удачное соотношение цены, качества и возможностей.

Ведя речь о контрактной пробе, следует отдавать себе отчёт, что в действительности она нужна не всегда. Зачастую необходимы пробы, согласно которым рассматривают и анализируют свойства деления и коррекции цвета, дают оценку комплексно, проводят проверку на погрешности препресса-подготовки.

«EFI Колорпруф/XF» и «GMG Королпруф» благополучно закрывают эти вопросы. Зачастую данная цветопроба, напечатана на материале с помощью струйной печати, и используется в качестве контрактной. Безусловно, не все клиенты находят различия цветопробы с тиражом (зачастую, различаются подложка и растровый состав), однако в основной массе ситуаций подобного оттиска хватает, потому что он воспроизводит самое важное — цвет готовящегося тиража.

Ключевые тренды на рынке цветопробных систем для флексографии в Российской Федерации

  1. Постепенный отход от аналоговых технологий (Хромалин и Мачпринт). Это объясняется сложностью четкого воспроизведения цветопередачи флексостанков, огромными потерями времени и денег на их производство, трудностями, связанными напрямую с самой машиной и расходными материалами к ней (могут быть сняты с производства оборудование и дополнительные материалы, запасные детали дорогостоящие и редкие). На замену аналоговых приходят цифровые системы.
  2. Цифровые системы – переориентация со специальных приспособлений печати на типовые, которые изготавливаются массово. Зачастую — это «Эпсон», редко — «НР» и «Кэнон». Это связано с тем, что струйные устройства уже вошли в область практической цветопробы, их цена значительно меньше и сервис прост. Системы на основе специальных принтеров достаточно редки, их процент на рынке уменьшается, большинство сняли с производства более 5 лет.

Одной из причин интенсивного развития общедоступных цифровых устройств являются бюджетные (начиная от тысячи $), но дающие корректную картину спектрофотометры, позволяющие откалибровать систему и осуществлять контроль за цветопередачей. Цифровые эскизы легче адаптировать для имитирования цветопередачи флексомашин нежели аналоговые (с поддержкой типичных ICC-профилей либо интегрированными мощностями эскизов Raster Image Processor).

Цифровой эскиз не способен безупречно моделировать и воспроизводить эскиз флексографской печати, воспроизводить эскизы на тиражных материалах и имитировать особенные черты растровых точек и краёв плашек, с большим трудом воссоздает печать плашки и полутоновых рисунков в различных секциях краски. Однако многочисленные характерные черты флексопечати с успехом отражаются. К примеру, результативно применяются цифровые системы на базе струйных принтеров «Эпсон», которые воссоздают на цветопробе растр с линиатурами. В некоторых местах, имитирования печати на бесцветных материалах с белилами производят даже гибридную цветопробу. Изначально на бесцветной плёнке на принтере «Эпсон» распечатывается эскиз, потом при помощи обыкновенного аналогового порошкового устройства «Хромалин» накладывается белого цвета подложка. Определенные эскизные Raster Image Processor воспроизводят характерное полошение при печати по гофрокартону.

Единая направленность в формировании эскизов — сдвиг в сторону цифровых концепций на основе массовых принтеров и специальных растровых процессоров, где с немного жертвуя точностью имитирования флексографского оттиска (речь идет о характерных технологических особенностях, а достоверность цветопередачи располагается на крайне возвышенной ступени), гарантируется высокий темп, низкая цена, легкость в использовании и понятная настройка.

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ - СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ УДОБНЫМ ДЛЯ ВАС СПОСОБОМ

Адреса оперативных складов и представительств Вы можете посмотреть в разделе Контакты.