Победа над статикой - 4 совета

Победа над статикой - 4 совета

28.01.2019

Статика.jpg

Отопительный сезон зачастую прибавляет полиграфистам головной боли, так как именно по его причине начинаются проблемы с накапливанием в помещениях статического напряжения. При тампонной печати электрический заряд накапливается на тампоне, мешая равномерному распределению краски, оставляя на покрытии следы в виде "волосков" и вызывая эффект неоднородости покрытия.

Кроме того, заряды электричества способствуют ускоренному оседанию на тампоне частиц мелкой грязи и пыли, что в итоге приводит к потере работоспособности тампона.

Как бороться со статическим электричеством?

Появление статических зарядов связано с процентным показателем влажности воздуха в помещении и температурой в нём. Для того, чтобы решить данную проблему, следует прибегнуть к следующим мерам:

  • Установить в рабочих комнатах температурный режим не выше +22 по Цельсию
  • Повысить показатель влажности воздуха в помещении до 55-60 процентов. Для такой цели подойдут как специальные увлажнители воздуха, так и "дедовский" метод с чайником с кипящей водой. Если постоянно подогревать чайник не представляется возможным, то стоит разместить по площади помещения несколько ёмкостей с тёплой или горячей водой. Постепенно испаряясь даже при комнатной температуре, вода со временем повысит влажность воздуха в помещении.
  • Максимально понизить быстроту работы станка
  • Если есть возможность, стоит воспользоваться специальными веществами для нейтрализации реакции краски на статические заряды. К примеру, при помощи специальной пасты для трафаретных и тампонных красок, можно увеличить коэффициент её противодействия напряжению, изменив свойства текучести.

Возврат к списку



Рекомендуем ознакомиться с разделами: