Выбор бумаги в полиграфии

Выбор бумаги в полиграфии

16.07.2018

В 21 веке многие предприятия и организации для создания имиджа и в качестве инструмента активных продаж используют полиграфическую продукцию. Поэтому сейчас качество бумаги играет большую роль.

Свойства бумаги разных видов

В полиграфии применяется несколько методов печати, бумагу выбирают с учетом характеристик и назначения выпускаемого продукта, принимая во внимание все основные параметры, определяющие свойства бумаги, а именно – механические и физические характеристики, химический состав и оптические свойства.

Исходя из свойств сортов, бумагу подбирают для изготовления конкретной продукции – плакаты, таблички, баннеры, визитные карточки, календари, листовки, каталоги, наклейки, этикетки и пр. Различные сорта бумаги имеют разные характеристики: разные плотность и прочность, степень белизны, интенсивность матовости, прозрачность. Учитывается также способность к растяжению и усадке.

Виды бумаги

Существует множество видов бумаги, выпускаемой для разных целей:

  • бумага с покрытием (металлизированная, лакированная);

  • картон с рельефом и гладкий упаковочный;

  • самокопирка;

  • самоклейка;

  • дизайнерские виды – гладкая и тисненая.

Подробнее о материалах для печати.

Так, для издания рекламы обычно берут один из самых востребованных видов – мелованную: она гладкая и белоснежная. Слоев мелования может быть несколько. Ее выпускают в матовом и глянцевом вариантах.

Повсеместно используют и грубую на вид крафт-бумагу. Из нее получаются пакеты, поздравительные открытки, подарочные коробочки и тому подобные актуальные изделия. А ведь не так давно прошли времена, когда она была ценна только для продавцов советских гастрономов и универмагов – в нее заворачивали покупки.

Ныне же крафт-бумага – незаменимая спутница творческих людей, которые создают из нее арт-объекты. Имеет высокую прочность, поскольку производится из длинноволокнистой целлюлозы. Полиграфические изделия из нее сегодня в моде, поскольку в тренде все натуральное, природных цветов.

Картон и разные виды дизайнерской бумаги нужны для изготовления эксклюзивной печатной продукции – это конверты, буклетики, открытки. Идут эти виды бумаги на изготовление бирок, на них печатают этикетки.

Картон незаменим при изготовлении обложек для книг, а дизайнерские виды бумаги требуются для подарочной упаковки. Они могут быть с фактурой, имитирующей ткани – льняную, вельветовую, фетр или холст. Дизайнерскую бумагу выпускают глянцевой и перламутровой, ее поверхность может быть матовой, с эффектом металлического блеска, с многоцветным рисунком.

Термобумага – это особый вид бумаги. Чтобы создать на ней изображение, ее нагревают – на ее поверхность нанесено специальное покрытие. Из нее изготавливают чековую ленту, рулончики для факсимильных аппаратов.

Изображение на термобумагу попадает посредством термопринтера. Один из видов термобумаги – листы для нанесения рисунка на фарфоровые и матерчатые вещи, рисунок переносится посредством термопресса. Бывает термобумага для фотопечати, изображение попадает на нее термосублимационным методом.

А привычную офсетную бумагу применяют, как правило, при печатании текстовых и изобразительных материалов офсетным способом.

В «высокой печати» применяют клееную бумагу с малой степенью проклейки – это специальный типографский сорт, который производится из древесной целлюлозы.

Чтобы печатная продукция имела высокое качество, необходимо использовать подходящий для ее изготовления вид бумаги.


Возврат к списку



Рекомендуем ознакомиться с разделами: